铜梁

个人参加城镇企业职工养老保险可网上办理了

近日,记者从区人社局获悉,铜梁区个人参加城镇企业职工养老保险部分业务可网上办理了。

据悉,灵活就业人员以个人身份参加我市城镇企业职工养老保险的,下载注册“重庆掌上12333”APP就能办理。而对不能网上办理的参保人员,可在新冠肺炎疫情解除后3个月内补办自2020年1月以来的参保缴费业务。

目前开通的城镇企业职工基本养老保险网上申请办理的业务包括灵活就业人员新参保、灵活就业人员变更缴费基数、个人参保人员暂停参保、灵活就业人员续保和灵活就业人员养老保险跨省转移。

灵活就业人员新参保,即年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的,愿申请参加我市城镇企业职工基本养老保险的,使用“重庆掌上12333”APP“新参保”模块申办。

灵活就业人员变更缴费基数,是指个人身份参加城镇企业职工养老保险后,由于经济实力发生变化需变更缴费基数的,使用“重庆掌上12333”APP“基数变更”模块申办。

个人身份参加城镇企业职工养老保险后,因实现了就业需改由用人单位为其缴纳社会保险的,也可以先使用“重庆掌上12333”APP“暂停参保”模块办理停保,随后用人单位可通过网上申报系统为新参保职工办理人员增加。城镇企业职工从单位离职或失业,以及征地农转非后愿以个人身份续保的人员,使用“重庆掌上12333”APP新上线的“个人身份职工养老续保”模块申办。

此外,在外省市参加城镇企业职工养老保险,需将养老关系转移至户籍地或新参保地的人员(含退役士兵),使用“重庆掌上12333”APP新上线的“社会保险跨省转移”模块申办。

详情可致电023-12333或023-45619058咨询。

分享到:




推荐铜梁新闻