铜梁

合璧津高速九峰山2号隧道掘进过半


合璧津高速作为市级大通道建设项目,自开工建设以来进展顺利。5月26日上午,记者在合璧津高速铜梁工段施工现场了解到,合璧津高速控制性工程九峰山二号隧道掘进过半,预计今年10月隧道能够全线贯通。

据了解,合璧津高速是重庆市重点交通建设工程,也是重庆高速公路网规划建设的“三环十二射七联线”中的“六联线”。合璧津高速全长96.63公里,起于合川区,铜梁境内全长7.4公里。合璧津高速建成通车后,将串联起成渝高速、九永高速、渝蓉高速、渝遂高速等多条射线高速公路,有利于促进沿线城市发展,助推成渝地区双城经济圈道路交通实现互联互通。

合璧津高速九峰山2号隧道全长2230米,是整条高速修建难度最大、精度要求最高、修建风险最大的隧道工程,也是国家交通部指定的品质工程示范点。

记者在施工现场看到,工人们正在双向四洞同步掘进。“为了保证工程进度和质量,隧道施工全面采用智能化设备,从挖掘到防水板铺挂,从钢筋安装到二衬全过程智能化施工。”合璧津高速九峰山2号隧道项目党工委书记王红青介绍,“我们用了全自动养护台车、蒸汽养护台车等数字化、自动化、智能化机械设备,替代了传统的设备,实现了‘机械化减人’,也加快了施工进度。”

据悉,九峰山2号隧道目前左洞、右洞分别掘进到到1000多米、1500多米,共剩余约1700米。

分享到:




推荐铜梁新闻