铜梁
关于我们 新铜梁公交车路线 台商工业园 铜梁工业园 常见问题 大庙工业园 劳动合同法
铜梁工业园
 从2002年跻身重庆市首批特色工业园区开始起,铜梁金龙工业园区从小到大,从弱到强, 园区协议引资总额达52.85亿元,落户园区的工业企业132家,到位资金25.63亿元,已竣工项目64个。红蜻蜓集团、威斯特电梯、韩国SJ公司、澳大利亚EEC集团、和平药业、天厨味精等知名企业相继落户,园区形成了以机械加工、轻纺制鞋、食品医药为主的产业集群。
     至去年底,金龙工业园区连续5年荣膺“重庆市特色工业园区先进单位”,成为让铜梁人民自豪的“龙乡骄子”。
                              
招商建园

     今年4月至5月,为腾出更多时间深入基层和外出招商,铜梁县把这两个月定为“无会月”。铜梁县领导率队亲赴浙江招商,走访了近20家浙江知名企业,与30多位企业老总广泛接触。并举行了隆重的铜梁专场推介会,吸引了浙江杭州、温州、台州等地的50多家企业。100多位浙商就他们关心的问题,进行了现场咨询。经过洽谈,有5个项目签订了引资协议,协议引资金额5.3亿元。
     这只是招商建园中短短的一个片断。
     几年前,铜梁还是一个传统的农业大县,工业基础相当薄弱,2000年时,其工业增加值不过9亿元。为此,该县果断提出了“兴工富县”的战略,以推动其产业结构调整和增长方式的转变进程。为此,铜梁组成了20个招商集团,分赴各地进行招商。目前,全县90%左右的工业企业属招回来的外来企业。
     在引进红蜻蜓西部鞋业基地项目的时候,铜梁县四大班子主要领导6次奔赴上海、温州与红蜻蜓集团高层反复洽谈,用真诚感动了拥有3000多家销售终端、其男鞋名列全国市场同类销售前3位的红蜻蜓集团。2006年5月17日,红蜻蜓集团打造的鞋业基地一期工程在园区正式竣工投产。该基地全部建成后,总投资将达10亿元,年产皮鞋3000万双以上,实现年产值15亿元。
     县招商局局长为了拜访浙江红草帽鞋业公司董事长,坚持在公司门前等候了一周,终于有一次拦截下董事长的小车,使董事长大为感动,赴铜梁考察后,金龙工业园区成了红草帽鞋业“东鞋西移”的承接地。
     园区产业发展处两位副处长赴昆明招商,每天到企业散发宣传资料,有时甚至被误认为是骗子……
     5年里,落户园区的工业企业从28家增至132家,项目全部投产后可实现工业总产值137亿元以上,提供就业岗位3万个以上。
                                
科技兴园 

    走新型工业化之路,是园区兴盛的关键。而新型工业化,关键是以科技创新,以科技创品牌,以科技兴企,提高园区整体竞争力。
     2006年10月26日,全国首家高品质镁铝合金板带材项目——重庆奥博铝材在金龙工业园区开建,准备投资1.4亿元,在2008年底前,建成全球最先进的镁合金板材生产流水线,专为全球知名电子产品生产外壳。“之所以选择金龙,是因为这个园区有发展高科技项目的良好基础和良好氛围。”奥博铝材有关负责人表示说。
     自跻身特色工业园区后,金龙园区就把自己定位为科技工业园区,并规划布局了纺织工业园、制鞋工业园、机械电子工业园、食品工业园、化工建材等5个专业园和1个商贸区,并出台相关优惠政策鼓励企业自主创新。
     重庆市铜梁龙米业有限公司是金龙工业园区食品工业园的核心企业。公司始终坚持走“科研+公司+农户”的产业化经营路子,目前已拥有绿色和优质无公害粮油种植基地3个,生产经营的“铜梁龙”品牌四大系列20余个粮油品种,获得了国家级“绿色食品”、“放心米”、“放心油”和“重庆名牌产品”等称号,年经营粮油占重庆粮食系统的11.8%,走在了全市的前列。
     除了“铜梁龙”,今年初该园区又新增三个“重庆名牌产品”:重庆红草帽鞋业有限公司生产的“红草帽”牌男女式胶粘皮鞋、、重庆市铜龙食品有限责任公司生产的“铜龙”牌挂面和大米。至此,铜梁县累计获得重庆市名牌产品已达12个,现行有效市级名牌居渝西第一位 。
     在金龙工业园区,高新技术产品产值占规模以上工业企业总产值的7%,新产品产值占规模以上工业总产值比重达到17.3%,技术引进消化比达到46%。科技创新使园区品牌产品迭出,大大增强了铜梁产品的市场竞争力和市场占有率,同时也为“以商招商”提供了有利条件。
服务壮园
     一年以前,红草帽落户铜梁金龙工业园区。
     “从温州来到铜梁,我们对当地情况极不熟悉。眼看开工的日子越来越近了,我们才招了40多个工人,还不够计划的五分之一。虽然急得像热锅上的蚂蚁,但又不知该从何入手。质量技监局是我们来铜梁后最早接触的部门之一,他们无意中得知此事后,主动提出要帮我们想想办法。” 重庆红草帽鞋业有限公司总经理瞿成册对各部门服务园区企业深有感触。
     在铜梁质监局的多方努力下,红草帽鞋业的工人很快招齐,工厂按时投入生产。帮企业招工,这本不是质量技监局的工作职责,但因为这是企业所需要的,他们就当做自己的本职工作来做。
     这只是铜梁全方位服务园区企业中一个小小的例子。在园区发展过程中,铜梁县坚持“工作力量向骨干企业摆布、优惠政策向骨干企业倾斜、要素资源向骨干企业汇集”的三个原则,建立了服务骨干企业的“一个县级领导、一个部门、一个金融机构”联系一户骨干企业的“三个一”制度,为企业发展当好“勤务兵”。
     在服务企业时,铜梁改变重外来轻本土的现象,坚持内外并举,先稳“家乡客”,再引“金凤凰”。为了留住园区企业,园区加快了基础设施建设步伐。先后投入3.5亿元,完成了金龙大道、鞋业园道路、金龙大桥、机械园主干道等一批骨干道路和桥梁建设,同时还建成了两座220千伏和110千伏变电站、550千米水电气管网等基础设施。
     引进企业后,各部门以企业早进场、早开工、早建设、早投产为目标,对入园企业采取主动服务、全程式办理,帮助搭建园区招工培训平台,促进企业发展和解决劳动力就业的问题。
     在园区里,来自浙江的投资企业50余家,累计投资达到20亿元。据一份调查显示,由于致力于改善投资环境,外来企业对铜梁投资环境的满意度达到95.7%
 5月30日, 2007浙商(中国)投资博览会上传来喜讯:铜梁被评为“2007浙商(中国)最佳投资城市”。获得该荣誉称号的全国只有11座城市,而铜梁是其中唯一的县城。

     在铜梁县参与“1小时经济圈”建设,着眼于承接主城、打造新型工业密集区的规划中,金龙工业园区规划面积40平方公里,到2012年,将建成25平方公里,实现工业总产值320亿元以上,“龙乡骄子”,正以铿锵的脚步奔向美好的明天。

招商电话:023-45686570