铜梁

铜梁城区老旧小区加装电梯流程

为完善老旧住宅的使用功能,改善居住条件,重庆市人民政府办公厅印发了《重庆市老旧住宅增设电梯建设管理暂行办法》(以下简称《办法》)。 《办法》第三条规定,老旧住宅增设电梯,应当遵循业主自愿、尊重权益、美观实用、保障安全原则,满足城市规划、消防安全等要求。因此,老旧住宅增设电梯采取的是业主自愿申请的方式,若满足申请条件方可向区规划自然资源局提出增设电梯的申请。

一、申请增设电梯的住宅类型 全市城镇范围内,国有土地上4层及以上未设电梯的老旧住宅外墙增设电梯的,适用本《办法》。老旧住宅,是指初始取得房地产权证满10年及以上的住宅。

二、增设电梯的申请方式 按照《办法》规定,老旧住宅增设电梯的,应当经本单元内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意,由同意增设电梯的业主共同作为申请人,向项目所在地的城乡规划主管部门提出规划审批申请。

三、申请增设电梯建设工程规划许可证应当提交下列申请材料:

1.书面申请(原件1份);

2.申请人身份证明文件和房地产权证明文件(复印件1份,复核原件);委托办理的,还应当提交授权委托书(原件1份);

3.增设电梯示意图(原件1份);

4.申请人对增设电梯事项及增设电梯示意图的书面同意意见(原件1份);

5.申请人就增设电梯工程费用的筹集以及电梯运行、保养、维修等费用的分担达成书面协议;

6.法律法规规定的其他材料。

分享到: