铜梁

“把老乡留在老家”我区举行2020年春风行动首场招聘活动

虽然离春节还有一段时间,但很多外出务工人员已陆续回来。我区抓住这个机会启动了2020年春风行动招聘活动,帮助返乡群众就近就业,请老乡留在老家,支持家乡发展。

1月7日上午,我区2020年春风行动招聘活动现场人头攒动,每一个招聘展位前都围满了前来咨询的求职者。参加招聘会的39家企业,抛出了近2000个岗位供求职者选择。

今年50岁的高涛在广东、上海等沿海地区打工几十年。今年回家过年,正好赶上这场招聘会。他在现场转了一圈后,手里多了一沓宣传资料,对三四家企业的岗位都很满意,填报了就业意向协议。

“现在老家发展得快,企业很多,我们的选择面也比较大。我今天看中了几个岗位,待遇这些都很满意。离家近,不用再外出奔波了。能留着家乡务工,挺好的。”高涛说。

今年30岁的柏灵以前在广东打工,这次在招聘会现场看中了一个电子厂和一个机械厂的岗位。他说,工资待遇跟外面差不多,企业提供伙食,宿舍有空调,总体比较如意。

据了解,各企业为了留住熟练工,普遍提高了待遇水平。如凌达磁材科技有限公司,其薪资待遇在三千至六千元之间,还提供五险、食宿、节日礼金、带薪年假等福利。

“目前,公司缺四五十人,急需返乡的熟练工。公司待遇很好,希望老乡能够留在老家。”凌达磁材科技有限公司人事主管林晓平说。

根据区就业局统计,随着新企业不断落户铜梁,加之原有企业扩产增能,预计铜梁高新区企业今年有16000个岗位缺口。

为了解决民营企业“用工难”、精准把脉供需市场,我区建立健全外出务工人员登记和联系制度,组织全区28个镇街通过入户走访、电话函询、问卷调查等方式,全面收集统计辖区内在外务工人员信息,重点摸清外出务工人员基本情况,掌握返乡人员数量结构、创业就业意向及需求,汇总录入“把老乡留在老家”专项行动外出务工人员信息系统。

在摸清企业用工需求和务工人员就业意愿的基础上,积极搭建对接平台,主动为企业和务工人员合作“牵线搭桥”。今年,将以明月广场、区市民服务和营商环境促进中心为“主战场”,以旧县、平滩、虎峰等3个劳务输出重点镇街为“分战场”,精心策划、严密组织“把老乡留在老家”大型系列招聘会9场,让返乡农民工在家门口就能第一时间得到就业信息,真正做到送岗位上门。同时,发挥区市民服务中心智慧人力资源市场平台作用,每周常态化举行现场招聘会,开展“就业援助月”“春风行动”“农民工日”等线上线下多种形式招聘活动,多载体、多途径发布权威用工信息、畅通就业渠道。力争全年回引铜梁籍人士返乡创业就业16000人以上,2020年春节前回引6000人。

分享到:




推荐铜梁新闻