铜梁

淮远新区持续火热建设中

近日,在淮远河风光带项目建设现场,挖掘机和大货车进进出出,周边还有不少工人正在进行基础施工,整个现场持续火热。区龙廷公司相关负责人告诉记者:“该项目现已完成土石方开挖约50万立方米,部分区域路基整形、水稳层铺筑、管网埋设、绿化广场铺装、挡墙施工等已经完成,一些区域乔木栽植同步进行,整个项目正按计划顺利推进。”

据了解,淮远河风光带项目起于白龙大桥,止于富家桥,南承巴岳山玄天湖,北接淮远古镇,全长约5.6公里,占地面积约1530亩。该项目建设内容包含水生态环境综合治理、滨河路步行道、4座人行桥等。整个项目主要以现代都市和生态宜居两个侧重点为指导原则,将在龙乡大地上建设又一个生态乐园。

淮远河风光带项目只是我区大力推进淮远新区建设的缩影。近些年来,我区按照建设现代化独立新城要求,坚持高起点、高水平打造淮远新区,推进城市品质提档升级,为建设“原乡风情 大美铜梁”夯实基础。

记者了解到,淮远新区规划范围约12平方公里(含巴岳山、玄天湖区域),是我区推进城市提升、着力塑造原乡风情生态宜居城市品牌的重点区域,按照“生态城市、海绵城市、智慧城市、健康城市”的建设要求,将着力打造成为山、水、田、园、城融合发展的高品质生态新区。现今,现代化新区雏形已经悄然显现;未来,淮远新区也必将成为铜梁城市建设的又一张闪亮名片。

“我们在编制淮远新区规划中充分尊重自然山水本底,在现场踏勘及详细论证的基础上,切实保留部分自然山头、水系坑塘、原生植被及农田,打造多条生态游憩绿廊,营造自然生态的城市景观。”区规划和自然资源局相关负责人表示,目前已完成淮远新区城市设计方案,正加快推进控制性详细规划编制工作,加紧落实用地布局、道路管网及相关配套设施等工作,以有效指导整个新区的开发建设。

据了解,淮远新区按照“一带、六廊、一心、四片”的规划框架,将建设淮远河风光带、六条生态游憩绿廊、浮影湖旅游服务核心及山水景观居住片区、丘塘记忆文创片区、农业体验旅游片区、山水生态旅游片区。同时,结合生态宜居、康养医疗、休闲旅游、文创博览、高品质教育等功能,我区在淮远新区规划建设中将统筹考虑产业布局,切实做到产城融合,为淮远新区未来的持续发展注入更多保障。

接下来,我区还将把淮远新区作为今年城市建设的重中之重,盯紧盯牢、抓实抓细各项具体工作,按照相关规划进度有力有序推进新区建设,力争让淮远新区尽早建成见效,进而带动区域快速发展,努力推动全区城市建设再上新台阶。

分享到:




推荐铜梁新闻